Et la gourmandise dans tout ça ?

eleonore faucher
Non classé

Maintenant que les travaux sont terminés, qu’on a bien paradé dans nos vêtements de cosmonautes, passons aux choses sérieuses, parlons bons légumes, épices… à table quoi !

Nous allons commencer par… le chou rave ?

Le quoi ?

Mais si, voyons, ce légume à tête de spoutnik (comme on l’appelle en Allemagne), avec de longues tiges qui partent de son coeur,

parfois vert, parfois violet,

Il est assez peu connu en France, même ma mère n’en a jamais vu !!!

elle ne fait aucun effort, vraiment

Et à voir la tête de ceux qui en trouvent dans leurs paniers par surprise (découverte et déroute, les deux piliers des paniers bio), elle ne doit pas être la seule !!

Il est pourtant si chou !

Bon, j’avoue, je ne suis pas hyper objective avec les choux.

#lescrucifèresc’estd’enfer

(ho, ça va, chacun ses passions, hein, je ne juge pas les amateurs de musique baroque par exemple)

Et aussi, moi non plus je ne le connaissais pas il n’y a pas si longtemps.

C’est au cours de mes périgrinations dans les rayons fruits et légumes et les champs de toute l’Europe ( #3615mavie) qu’il m’est apparu, d’abord timidement, puis carrément, par montagnes entières vertes et violettes.

Parce qu’il est le chou préféré en Europe Centrale et en Russie.

De là à l’associer à un goulash ou un borsch au nom peu sexy et appétissant…

délicieux pourtant

…Il n’y a qu’un pas

Que j’ai bien eu du mal à ne pas franchir !

OK, c’est un chou, mais ça ne vous dit pas ce qu’on peut faire avec. Etre mignon ça n’a jamais suffit pour être comestible (sauf pour les chatons, c’est vrai)

« les chats de toute façon, c’est tous des branleurs » #lesnuls

 

 

 

 

 

 

 

Et puis si on peut en manger des montagnes comme nous on mange des tomates, c’est qu’on doit en faire autre chose que de la soupe !

Bingo, la tomate, c’est la clé : on peut le manger cuit ET cru !

Un beau légume comme ça (bin si, il est beau, objectivement, regardez), ne se cache pas, non madame, il s’exhibe,

se découpe en bâtonnets et se croque à l’apéro

se râpe en salade

certains le mangent en rondelle comme une pomme

On peut en manger aussi la tige et les feuilles (bin oui, arrêtez avec vos grands yeux, des feuilles de choux, c’est pas extravagant)(certains y lisent même l’avenir, mais là on sort du cadre)

Et nous, on le prépare en purée pour les enfants. Non, on n’a pas peur. On n’est pas fous, ON SAIT que les enfants l’adorent. Tout doux, lorsqu’il est cuit il s’écrase tout seul : pas de morceaux ou de grumeaux régurgitatoires avec lui !

Résultat : purée chou rave pomme de terre, un nouveau petit pot BABELICOT à partir de 6 mois !

équipe A : chou-rave validé

Faut dire, il n’a rien à voir avec du rutabaga ou du navet (qui ne sont pas vraiment des légumes, d’ailleurs, on ne sait pas vraiment ce qu’ils font au rayon nourriture pour humains) : aucune amertume !

Bon, en plus, si on se renseigne, on se rend compte qu’il est hyper riche en vitamine C. Si ça vous fait plaisir, vous pouvez en boire au petit déjeuner à la place du jus d’orange, mais là nous déclinons toute responsabilité.

Allez, on est sympas, on vous donne une recette !

Et comme il a l’air de faire beau cette semaine, on va faire estival avec

 

une salade de chou rave 

Ingrédients :

– du chou rave (mais quelle surprise). Comptez environ 1/2 chou rave par personne

Si vous avez le choix, essayez de les prendre pas trop gros, ils seront plus tendres

– carottes (1 par personne)

– graines de courges

– raisins secs

– sauce soja

– huile d’olive

– jus de citron

– sel

– poivre

Préparation :

– Epluchez le (ou les) chou rave gentiment en écoutant de la jungle

– Rapez le chou rave grossièrement mais sans l’insulter

– faites pareil pour les carottes, histoire de se remettre de bonne humeur

– mettez tout dans un saladier, parsemez généreusement de graines de courges et de raisins secs, le tout est que ça soit joli.

– faites une belle sauce pour accompagner ce délice en assemblant sauce soja, huile d’olive, jus de citron et bien sûr sel et poivre.

– emportez à la plage.

– frimez et savourez 

en toute simplicité

 

One Response to “Et la gourmandise dans tout ça ?

  • Gloob
    4 mois ago
    Répondre

    Je ne me sens pas visé du tout…

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