Le mois de novembre est souvent apparenté au mois des morts.

Bim, ça c’est de la punchline. Sympa l’intro, vous me direz. Bonjour ‘lambiance

Et alors, c’est quoi votre problème avec la mort ? Au Mexique, on y fête joyeusement le Dia de Muertos (le jour des morts), et c’est là-bas que BABELICOT a décidé de puiser sa recette !

(Badaboum, transition de dingue)

Vous l’aurez deviné ce mois-ci c’est FAJITAS, mais pas n’importe lesquelles, des fajitas automnales. Et oui, on fait attention à la saisonnalité des produits pour toutes les recettes.

Recette fajitas pesto de courgette

Nous avons aussi décidé de remplacer le traditionnel guacamole par le pesto de courgette de BABELICOT ! Une version végétarienne et carnivore (avec de la viande morte donc) (pour rester dans le thème) vous sont proposées.

LA RECETTE

Pour 4 personnes, au retour de marché il vous faut :

Pour les tortillas :

  • 200g de farine de blé

  • 100g de farine de maïs

  • 25 cl d’eau

  • Sel

Pour la garniture :

  • 1 brocoli/ 1/2 chou fleur (en fonction de la saison DONC)(après le 15 novembre, pour du brocoli français, ça commence à devenir compliqué)(si vous n’aimez pas le chou-fleur, mettez autre chose, faites-vous confiance)

  • 3-4 carottes

  • Salade verte

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 100 g de haricots rouges secs

  • Pesto de courgette de BABELICOT

  • Coulis de tomates

  • Epices (paprika, cumin, origan, coriandre, piment)

  • Pour la version végé : 200 g de pois chiche

  • Pour la version avec viande : 3-4 blancs de poulet

Non, ces personnes n’ont pas mangé trop de chou-fleur

LA PREPARATION

A faire la veille : laisser tremper dans un grand bol d’eau les pois chiches et les haricots rouges.

Puis, 

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter l’eau tiède petit à petit et former une boule de pâte. Laisser reposer la pâte 30 minutes.

Faire 8 petites boules de pâtes et les étaler une à une au rouleau à pâtisserie en farinant bien votre plan de travail. Cuire les tortilla 1-2 min de chaque côté dans une poêle non-adhésive sans matière grasse.

Préparation de la garniture :

Cuire les pois chiches et les haricots rouges dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 1h (ou 30 minutes à la cocotte minute) Égoutter-les une fois cuits.

Cuire à la vapeur les fleurettes de brocoli/chou-fleur.

(Le saviez-vous : le pied du brocoli aussi se mange. Il suffit juste de le peler en retirant la peau épaisse au couteau. Il peut se manger cru coupé en petite rondelle dans une salade, ou tout aussi bien sauté à la poêle, en purée ou en soupe) (on n’a pas testé pour le chou-fleur, mais y a pas de raison) Vous saurez tout (tout tout) sur le brocoli ici. Ne me remerciez pas, c’est rien pour moi. 

Ensuite, couper les carottes en julienne ou en fins bâtonnets. Émincer les oignons et l’ail et les cuire dans une poêle graissée avec les carottes. Une fois les brocolis cuits à la vapeur, vous pouvez les faire revenir à la poêle. Puis, y ajouter les haricots rouges et les pois chiche ou les blancs de poulet coupé en cube. Enfin, ajouter à votre poêlée sel, poivre, et épices selon vos goûts. Et recouvrir de coulis de tomates.

LE MONTAGE

Prendre une tortilla, y ajouter au centre un peu de salade verte, la préparation à base de tomate, et ENFIN (!!!) du pesto de courgette (OUIIIII !)et du gruyère râpé pour les plus gourmands.

Et voilà c’est prêt ! Il ne reste plus qu’à passer à table et à tout dévorer.

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