Soutenir et valoriser le maraîchage bio et local

 

 

Pourquoi Babelicot soutient le maraîchage bio ?

 

Babelicot a été la solution à une problématique récurrente chez les agriculteurs bio du Finistère :

 

« Que faire de nos surplus de production quand nos légumes sont trop petits ou trop gros, ou arrivent trop tôt, trop tard ou encore tous en même temps ? »

 

Est né alors une évidence : au lieu de laisser ces fameux surplus de production partir au compost, il suffisait de les récupérer, et de les cuisiner !

 

 

Cette démarche s’inscrit dans l’idée d’une agriculture raisonnée, ainsi le maraîchage bio permet :

 

  • Moins d’intensification des cultures et donc moins d’appauvrissement des sols

 

  • Plus de variétés cultivées

 

  • Un retour à la culture de variétés anciennes et goûteuses !

 

 

 

Du bio artisanal plutôt qu’industriel

 

Les grandes surfaces travaillent avec des légumiers qui produisent en grande quantité et non des maraîchers qui obtiennent de moindres productions.

 

Le bio industriel correspond donc à la recherche de la meilleure marge, demandant ainsi le meilleur rendement au prix le plus bas !

 

Si Babelicot est un fervent défenseur du bio artisanal, c’est dans l’optique de respecter le travail des maraîchers, le produit en lui-même et sa saisonnalité et de favoriser le circuit court