Soutenir et valoriser le maraîchage bio et local

Pourquoi Babelicot soutient le maraîchage bio ?

Babelicot a été la solution à une problématique récurrente chez les agriculteurs bio du Finistère :

« Que faire de nos surplus de production quand nos légumes sont trop petits ou trop gros,
ou arrivent trop tôt, trop tard ou encore tous en même temps ? »

Est né alors une évidence : au lieu de laisser ces fameux surplus de production partir au compost, il suffisait de les récupérer, et de les cuisiner !

Cette démarche s’inscrit dans l’idée d’une agriculture raisonnée, ainsi le maraîchage bio permet :

  • Moins d’intensification des cultures et donc moins d’appauvrissement des sols
  • Plus de variétés cultivées
  • Un retour à la culture de variétés anciennes et goûteuses !

 

Du bio artisanal plutôt qu’industriel

Les grandes surfaces travaillent avec des légumiers qui produisent en grande quantité et non des maraîchers qui obtiennent de moindres productions.

Le bio industriel correspond donc à la recherche de la meilleure marge, demandant ainsi le meilleur rendement au prix le plus bas !

Si Babelicot est un fervent défenseur du bio artisanal, c’est dans l’optique de respecter le travail des maraîchers, le produit en lui-même et sa saisonnalité et de favoriser le circuit court

 

Le mot des conserveurs Babelicot :